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もち米の 味の違い

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


もち米に味の違いってあるの?」
時々きかれます。もちろんあります、あるんです!
お餅にすると一番わかりやすいので、毎年お餅つきされてる方はよくご存知かもしれませんね。

まず玄さんがこだわるのは
①国産新米100%であること。
②割れが無いこと。
③粒が大きいこと。
古米・外国産米を使うと「ツヤ」「伸び」「やわらかさ」に影響します。割れが多いと「お鏡」「丸餅」がふっくらと山のような形になりません。粒が小さいと「伸び」に影響します。お餅がのびないのです。
玄さんのもち米は「平成27年産 岩手県産ひめのもち JA検査1等」 丸々と太ったキレイな米粒です。ひめのもち自体の甘さもバツグンなので何を作ってもおいしく食べていただけますよ。

※お正月用、お鏡・こもち・あんもち等、ご予約受付中
 
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今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように

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