プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

夏の炊飯はこれで。

こんにちは
河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです。

今日は朝から日差しがジリジリ 
「あっつぅ~~~!」
を連発しながら洗濯物干しました。
アハハ、よけいに暑いかも・・・

もうすぐ7月。
蛇口から出てくる水が
ぬる~くなってませんか?

お米を洗って浸水させるには
ちょっと水温高すぎなんです。
水温高いとお米がダラッとしちゃいます。
お湯で洗ってるようなもんです。

なので、 お米洗った後、
氷をひとつかみ入れてから水に浸けて、
炊いてみてください。
お米を きゅっっ とひきしめてあげるんです。
( 水がひんやりすればいいので
 たくさん入れる必要はありません。)

たったこれだけの事ですが
炊き上がりのご飯の食感がよくなりますよ。
ほんと、これはぜひお試しください!

レタスやキャベツも
冷たい水に浸けておくと
シャキシャキになるでしょ。
それとおんなじです。

冷やしておいた水で炊いても
もちろん効果ありますよ。
皆様、お試しくださいね~。

<< 木のしゃもじ | ホーム | キレイになりました♪ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム