未体験、発酵玄米

こんにちは
河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです。

先日来られたお客様が
発酵玄米を食べられてました。

発酵玄米のお話を生で聞くのは初めて!
興味深々
テンションあがりました 

炊いた玄米を炊飯器で保温したまま
1日1回まぜて数日食べられるんですって。
だんだんとお赤飯みたいな色になって、
お米がふっくらとしてきて
美味しいそうです。

私はまだ未体験・・・
そして我が家の炊飯器は1台。
息子のお弁当があるので数日間も
保温し続けるのはキビシイ・・・

息子たちが長期休暇になったら 
ぜひとも挑戦したいです!
 
あ、でも私以外はあんまり
食べなさそうですね~

「お赤飯よ~ 」
って出したら食べるかな~



今日のお昼は久しぶりに
1分づき玄米入りのごはん食べました。
上手にもっちりと炊けてて
美味しかったですよ。

ほら、もっちり~
CIMG1891.jpg

今日は玄さんの旦那さんが
炊いてくれました。

ありがと~
ごちそう様でした~

コメント

非公開コメント

米職人 玄米屋の玄さん

FC2ブログへようこそ!

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

カテゴリ