今度は煎りぬかで

こんにちは
河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです。


米ぬかを食べる。


家族のアレルギー体質を改善したくて

去年チャレンジしましたが、

あえなく失敗・・・

生ぬかをヨーグルトに混ぜても

食べれるけど、美味しくはない。

そんな感じなので続かずでした。


リベンジしよう! 

ということで、今度は「煎りぬか」

P1000075.jpg  P1000080.jpg

フライパンで空煎りしてふるいました。

もみがらの砕けたのとか、以外にとれて

 P1000078.jpg

上:ふるって食べる方のぬか

下:ふるって食べない方のぬか


ぜんぜん違うでしょ。

わかりにくいかな・・・


空煎りすると生のぬかより香りが良く

ザラザラせず食べやすい。

やっぱりふるわなきゃダメですね。


まずはお味噌汁にまぜてみました。


一杯のお味噌汁に

ティースプーン1杯分のぬかなら

ほんとに入れたの?

くらいの感じで食べやすい!

2杯いれるとちょっとわかります。


息子たちに内緒で入れてみたけど

全~く気付きません。


やったーー!

これならいけるーー!

以外と色んなメニューにプラスできそうです。



ちなみに、私だけ2日目位から

蕁麻疹(じんましん)が出てしまい脱落・・・

少しだけ持ってるお米アレルギーが

反応したのかもしれません。

残念 (T_T)

コメント

非公開コメント

米職人 玄米屋の玄さん

FC2ブログへようこそ!

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

カテゴリ