すももシロップ

こんにちは
河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです。


「煎りヌカ」

懲りずに食べてます(笑)


にっくき蕁麻疹も出ず

ティースプーンに1杯、

大丈夫になりました。


来月あたりから、

もう少し増やそうか考え中



それにしても、毎日毎日、

めっちゃあっついですねー

ちっちゃい「っ」も入るってなもんです。


今年の夏も暑いと思ってたので

こんなのに挑戦してみました。


「自家製すももシロップ」
P1000117.jpg 

写真、すでに残りすくないですが

先月、すももを買ってきて

人生で初めて漬けてみました。

意外にカンタン♪


すももは果肉まで赤いのを購入。

穀物酢と氷砂糖をすべて同量で。

お酢は何でも良いらしいですよ。

P1000118.jpg 

綺麗なピンク色と

なんとも言えない甘酸っぱさに

家族でハマりました。

氷と水とレモン果汁多めで

お風呂上がりに グビグビ~~

めっちゃすっきりさっぱり

美味しい~


すっぱいものがお好きな

我が家の男子チームは毎回

「 おかわり~ 」


はい、もうありません・・・

あっというまに空っぽでした。


来年はもっといっぱい漬けよ!

こんなにカンタンで美味しいもの

やらないなんてもったいない!


じつは「梅シロップ」も漬けてます。

8月中旬には良い感じになるはず。


待ち切れずに飲みそう・・・・

コメント

非公開コメント

米職人 玄米屋の玄さん

FC2ブログへようこそ!

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

カテゴリ