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寿司米の試食

こんにちは。
河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです。


今日の試食は「寿司米」
お寿司専用にブレンドするんです。

試食のポイントは、

1、ツヤがある
2、米粒にハリがある
3、米粒がそろっている
4、舌ざわりが良い
5、口に入れた時に、口どけが良くて、喉ごしがよい
6、酢がしっかりノッている

玄さんの旦那さんの商品づくりはいつも真剣。
(当たり前ですね)
試食の時もピリッとした空気が流れます。

DSCF6281.jpg 
DSCF6278.jpg

試食の結果は
「そろそろ春バージョンのブレンドに変えていこうかな」
って言ってました。
春のおとずれを感じます(笑)

翌日、再試食します。
一日置いた寿司米の酢が抜けていないか
酢がしっかりノッているかを重点的に確認します。
もちろん見た目も大事!
ピカッと輝いてなければ納得しません。
常に味を確認しながら、季節や気温に合わせて
ブレンドを変えていくんです。

玄さんの寿司米が、寿司職人さんの手にかかり
最高のお寿司に出来あがります。

玄さんのお米を食べられる方に
美味しいって言ってもらえますように。

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