プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

気になっていた方も多いはず!

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです。

店頭でお渡しする今月のニュースレター
とても反響があったのでご紹介します。


「最近、ごはんがおいしく炊けない理由」

いつも通りに、何も変えずにちゃんと炊いているのに
何だかごはんが美味しく炊けない・・・
そんな方はいらっしゃいませんか?
実は今の季節にはよくあるんです。

春先は気温・水温が急に上昇するので
お米(白米)を洗ったあとの浸水時間は45分位でよくなります。
ですのでお米を長時間水に浸しておくと
お米がダラっとして、味と食感がぼやけてしまうんです。
それを炊けば「アレ?いつもと違う」となります。

私自身、タイマー炊飯よく使います。
朝や忙しい時は、早めに洗っておくものです。
美味しく炊くには、お米の浸水時間を45分位にするのが一番です。
でもなかなか難しい時は、ペットボトルに入れて冷蔵庫で
冷やしておいた水で炊く、という方法も◎です。

ちなみにもっと夏日になってきたら
浸水時間は30分で。

結 ご飯

今日もお客様に喜んでもらえるお米が創れますように!!

<< キラキラウインターのご当選おめでとうございます! | ホーム | プロフェッショナル >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム