気になっていた方も多いはず!

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです。

店頭でお渡しする今月のニュースレター
とても反響があったのでご紹介します。


「最近、ごはんがおいしく炊けない理由」

いつも通りに、何も変えずにちゃんと炊いているのに
何だかごはんが美味しく炊けない・・・
そんな方はいらっしゃいませんか?
実は今の季節にはよくあるんです。

春先は気温・水温が急に上昇するので
お米(白米)を洗ったあとの浸水時間は45分位でよくなります。
ですのでお米を長時間水に浸しておくと
お米がダラっとして、味と食感がぼやけてしまうんです。
それを炊けば「アレ?いつもと違う」となります。

私自身、タイマー炊飯よく使います。
朝や忙しい時は、早めに洗っておくものです。
美味しく炊くには、お米の浸水時間を45分位にするのが一番です。
でもなかなか難しい時は、ペットボトルに入れて冷蔵庫で
冷やしておいた水で炊く、という方法も◎です。

ちなみにもっと夏日になってきたら
浸水時間は30分で。

結 ご飯

今日もお客様に喜んでもらえるお米が創れますように!!

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