プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

玄さんも玄米食

こんばんは。
河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです。

何だか暖かいですね~。
これ位が過ごしやすくて気持ちいい~。
春がそこまで来てるのでしょうか。


実は、我が家の男性群(主人+長男+次男)は
あまり玄米食が好きじゃないんです。
(玄米屋の玄さん なのに・・・)

白いごはんが美味しいのは
私も良~~く知ってます。
でも、家族には栄養満点の
分づきごはんを食べさせたい。

今年に入ってから少しずつ始めました。

丼物やオムライス、手巻き寿司、炊込みごはん、
味の付いたメニューなら  
何の抵抗もなく食べてくれます。

しかも美味しいんですよ!
味付けなしだと最初は食べにくいので
これ、かなりオススメです!

我家が炊いた分づき米は、

7分づき米と白米を 1:2 

紫1

紫3
分づきごはんなのに・・・
以外に写真だと白く見えちゃう(>_<)

少し慣れてきた今は
7分づき米と白米を 1:1

洗米後、1時間水に浸してから
(めっちゃ寒い日は2時間位いるかな)
電気炊飯器の「標準」で炊飯。

今は長男のお弁当にも。
ふりかけやそぼろをのせるだけで
残さず食べてくれるように。

息子よ、母はうれしいぞ!


最近、成長痛であちこち痛がってる長男、
たくさん食べて大きくなってね 




<< 食育の授業 | ホーム | セール開始! >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム