プロフェッショナル!

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです。


先日のNHK「プロフェッショナル」は
富山県の創作フレンチシェフでした。
地場食材を使った創作フレンチは
とても美味しそうで
農家さんとのつながりも面白かったですね。
合鴨の肉質が硬くて使えないと
決断する場面では
「飼育日数が長すぎて、脂身が少ないのかな?」
「ヒナのうちに、つぶしたら軟らかいのかな?」
「運動させすぎで筋肉質かな?」
などなど
夫婦で色々解決方法を考えてみたり。
地域の農産物の良さを100%引きだす料理が
できるまで納得しないシェフの熱心さに
胸があつくなりました。
「最近見る番組が無いな~」と思っていましたが、
久しぶりに楽しくテレビを視聴しました。

CIMG2036.jpg 
(画像は以前見にいった
 合鴨農法の田んぼです)

今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように。

コメント

非公開コメント

米職人 玄米屋の玄さん

FC2ブログへようこそ!

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

カテゴリ