米職人 玄米屋の玄さんのブログ
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お米が硬く炊ける理由とは。。。

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


この頃「お米が硬く炊ける」と感じていませんか?

ようやく12月らしく寒くなりましたからね。水道水の温度が下がると、洗米後にお米を浸漬する時間(お米を水に浸しておく時間)は「1時間」必要になります。1時間より短い浸漬時間だとお米の芯まで水が入らず、ふっくらと炊きあがりません。玄さんの主人は「炊ききっていない」という表現をします。
「100%炊飯できていない」という意味だそうです。
この時期の炊飯のコツは「洗米後1時間浸漬すること」(白米の場合) どうぞお試しくださいね。
美味しいごはんを、より美味しく食べるためのプロセスでした(^^)

P1020301.jpg

今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように


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