米職人 玄米屋の玄さんのブログ
大阪府河内長野市の元気なお米屋さん 米職人 玄米屋の玄さんのブログページです。

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



冬の炊飯のコツ

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


寒い!! やっと冬がきました。
もうすぐ大相撲初場所ですね。お相撲さんは、まわし一枚で寒くないのかって勝手に心配しております(^^)
気温の低い日は、精米機は本調子で動いてくれません。自動車のエンジンと同じで、精米機もモーターが温まらないと最高のパフォーマンスを発揮しないのです。玄さんの主人は米粒とにらめっこ。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~。」
さらに、気温の低い日は水道水も冷たくなります。お米を炊く時は、洗米してから炊飯を開始するまでに60分以上の浸漬時間が必要です。
しっかり水に浸けてあげるのが冬の炊飯のコツ!最近急にご飯がかたくなったなぁ~、と感じた方はぜひやってみてくださいね。

P1020892.jpg 
P1020900.jpg

今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://genmaiyanogensan.blog90.fc2.com/tb.php/504-8bdbd08e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)