鏡開きの日

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです

1月11日〖鏡開きの日〗
お正月の鏡もちを家族で食べる日。その年の年神様にお供えした鏡もちをお雑煮やぜんざいにして食べ、一家の円満を願う行事です。ただ、年末についたお餅をいくら冬とはいえ10日以上も常温で置いておけば、カビが生えます。生えるというよりカビの塊になって、とてもじゃないけど食べられるもんじゃありません。多くの方が早めにおさげして冷凍保存されています。我家ももちろんそうします(^^) せっかくのお餅ですから「おいしいね~♪」って言いながら家族で楽しみたいですもんね。とか言いながら、我家の冷凍庫に残ってるお餅はあと数個ですけどね。。。(^_^;)

P1020852.jpg

そして、えべっさんの今日は営業しておりますのでご来店お待ちしております!

今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように

コメント

非公開コメント

米職人 玄米屋の玄さん

FC2ブログへようこそ!

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

カテゴリ