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玄さんらしさと分づき米

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


「玄さんらしさと分づき米」

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お客様との会話の中で、ふと考えさせられました。「玄さんらしさってどこなんだろう・・」すぐに答えられなかった自分にハッとして、色んなところを写真に撮ってみる。。。まずは創業当時から喜ばれている「分づき米(ぶづきまい)」の見本。これ見ただけでわかる方は意外に少ないと思いますが、ちょっとづつ紹介していきますね。
玄米は種の状態。玄米表面のヌカ層(茶色い部分)を削り取る(精米する)と白米になります。ヌカ層を削る割合によって分づき米ができます。ヌカ層にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。美容と健康を考える女性に人気です。
玄さんでは何分づきでもつくれますので、お客様が炊きやすく食べやすいところはどこかお1人ずつとお話ししながら決めていきます。興味のある方はご相談くださいね。今日のところはこの辺で(^^)


今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように

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