米職人 玄米屋の玄さんのブログ
大阪府河内長野市の元気なお米屋さん 米職人 玄米屋の玄さんのブログページです。

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



玄さんらしさと分づき米

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


「玄さんらしさと分づき米」

P1030142.jpg 
P1030135.jpg 
P1030150.jpg

お客様との会話の中で、ふと考えさせられました。「玄さんらしさってどこなんだろう・・」すぐに答えられなかった自分にハッとして、色んなところを写真に撮ってみる。。。まずは創業当時から喜ばれている「分づき米(ぶづきまい)」の見本。これ見ただけでわかる方は意外に少ないと思いますが、ちょっとづつ紹介していきますね。
玄米は種の状態。玄米表面のヌカ層(茶色い部分)を削り取る(精米する)と白米になります。ヌカ層を削る割合によって分づき米ができます。ヌカ層にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。美容と健康を考える女性に人気です。
玄さんでは何分づきでもつくれますので、お客様が炊きやすく食べやすいところはどこかお1人ずつとお話ししながら決めていきます。興味のある方はご相談くださいね。今日のところはこの辺で(^^)


今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://genmaiyanogensan.blog90.fc2.com/tb.php/530-ed5ed8ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)