米職人 玄米屋の玄さんのブログ
大阪府河内長野市の元気なお米屋さん 米職人 玄米屋の玄さんのブログページです。

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ごはんが炊きあがったら次は?

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


いよいよ明日はバレンタイン♪
本日限定!1日早いバレンタイン企画 ご来店のお客様に菓子工房ナボットさんのクッキープレゼント~(^O^)/ やっておりますよ!

さて、先日からのお米の話しのつづき。
ごはんが炊きあがってからはどうしてますか?
ごはんが炊き上がるとすぐに炊飯器のフタを開け、お釜の底からサックリと混ぜ、ご飯の表面にまんべんなく空気を触れさせてあげます。こうする事でご飯の表面がα(アルファ)化し、ふっくらご飯が出来上がります。【α化とは…加熱によってデンプンが水を吸って糊(のり)状になることです】これをするのとしないのでは大違い!玄さんではお釜のごはんを4等分してまんべんなくかき混ぜます。

P1030221.jpg 
P1030222.jpg 
P1030225.jpg

混ぜたらすぐまたフタを閉めて蒸らすこと1分。次にフタを開けた時には、甘~い香りの湯気とともに ごはんの一粒一粒がピカッと輝いていることでしょう(^^) さあ、召しあがれ~♪

P1020301.jpg

今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように


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