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お米をナゼ洗うのか?

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです

【お米の洗い方のコツ①】

お米をナゼ洗うのか?
それは、お米の表面に付いている「ヌカ」をとるためです。今の精米機は昔と違い、白米表面のヌカ層をキレイに精米するので、お米をゴシゴシ洗う必要はありません。力を入れずやさしく手早く洗ってあげて下さい。精米機の性能が今ほど発達していなかった昔は、精米したてのお米の表面にヌカ層がたくさん残っていたので、ゴシゴシ洗って取除いてたんです。
では、どうやって洗うのかみていきましょう(^^)

まず、たっぷりの水を入れたボウル(又は炊飯器の内釜)に、計量したお米を一気に入れます。
P1030276.jpg 
P1030280.jpg 

軽く3回程かき混ぜて、すばやく水を捨てます。

P1030306.jpg

こうする事でお米表面についたヌカボコリがサッと水に浮いてくれます。(計量したお米に、蛇口からでる水を入れながら洗米するとお米がヌカで濁った水を吸いやすくなるのでNGです)
この段階での濁ったヌカ水にお米が長く浸かっていると、炊きあがったご飯が「ヌカ臭い」「黄色い」となるのです。
つづきはまた明日。。。


今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように

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