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「お米の保存方法について」

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです

お米に虫がついたり、たくさん買ってしまい最後の方がおいしくなかったり、そんな経験はありませんか? 今日は美味しく食べるためのお米の保存方法をぜひチェックしてみて下さい。

「お米は高温が苦手」
温度が高い場所での保存は避けましょう。虫やカビが発生しやすくなる原因です。コンロ下や冷蔵庫の真横など電化製品の近くも要注意。
「お米は多湿が苦手」
水がかかるような場所や、水道の近くなどでの保存は避けましょう。一滴でも水がかかればカビが生えるので、濡れた計量カップもご注意を。
「お米は長期間の保存が苦手」
お米は鮮度が大事です。1ヶ月で食べきれる量を目安に購入しましょう。1日に炊く量(1合140g)×30日 これで1ヶ月分の消費量の概算が出せますのでご参考に。

ちなみに我家で1ヶ月に食べるお米の量はだいたい15kgくらいです(^^)

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