米職人 玄米屋の玄さんのブログ
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河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです

 
「お米の保存方法について・part2」

先週の投稿では、お米は「高温が苦手」「多湿が苦手」「長期間の保存が苦手」というお話でした。
では、最適なお米の保管場所とは?
「涼しい」「湿気が少ない」「暗い(日が当らない)」「風通しが良い」そんな場所が最適です。とは言え全ての条件が揃った場所なんて滅多にありません。そこで玄さんがオススメするのは、冷蔵庫の野菜室。ココ最高です!1年を通して一定の温度・湿度でお米を大切に保存することが出来ます。お米は必ずプラスチック製のタッパー等の密閉容器に入れて保存して下さい。(冷蔵庫内のにおいがお米に移るのを防ぎます)
しかし、冷蔵庫はすでにイッパイ!というご家庭も多いはず。
例えばお米を5㎏買ったら、半分に分けて後半に食べる分を冷蔵庫に入れておけば、かなり鮮度がちがってきます。1㎏でもいいので1度試してみてくださいね。
これからどんどん暖かくなってきます。お米を正しく保存してぜひ美味しいご飯を楽しんでくださいね。
(※写真はクラフトの袋です)

P1030166.jpg

今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように


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