河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです
4月からお弁当作りを始めた方も多いのではないでしょうか?
新聞に「お弁当のご飯を冷ます方法」の比較が載っていました。米屋としても、毎朝お弁当作る親としても興味津々。容器に詰めた炊きたてご飯の温度を10分でどれだけ下げられるかの検証でした。
炊きあがったご飯を、プラスチック容器5つとお皿2枚にそれぞれ同量ずつ入れる。比較は、(容器に入れて)①フタをして放置 ②フタをせず放置 ③フタなしでうちわで2分あおぐ ④フタなしで扇風機の風邪を当てる ⑤フタなしで保冷剤の上に置く (お皿に入れて)⑥放置 ⑦うちわで1分あおぐ
結果、ご飯のおいしさを保ちながら温度を下げるには、扇風機の使用がおススメだそうです。
因みに我家では、プラスチックのお皿に広げて、うちわで暫くあおいでからお弁当箱に入れ、お弁当用の抗菌シートをのせてフタをしています。「お弁当が傷まない様に」という工夫はどのご家庭でも「あるある」ですね。
※記事は↓をご覧ください。
今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように
米職人 玄米屋の玄さん
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