おにぎりの夏対策

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


お盆休みに「おにぎり」を持って出かけられる方も多いでしょうね(^^♪ 今日は「おにぎり」の注意点です。参考になさって下さいね。

意外と傷みやすいのが「ごはん」特に気温の高い今の時期に「おにぎり」を作るとき、雑菌が繁殖しないように注意が必要です。

・握るときは素手でなく、ビニール手袋をはめたり、ラップで包んで握りましょう。
・調理器具も衛生的に。作る際に使うボウルやお椀・お弁当箱などに細菌がついていると汚染されてしまいます。容器は洗剤を使って汚れをしっかり落とし、必ず乾かしてから使いましょう。
・具材に生もの(明太子など)を入れるのはNGです。
・車のトランクに入れるなど高温になる場合は、保冷バック・保冷材を使いましょう。

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今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように

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