米職人 玄米屋の玄さんのブログ
大阪府河内長野市の元気なお米屋さん 米職人 玄米屋の玄さんのブログページです。

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



食糧管理法とJAS法

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


「新米」の定義は2つ。
どういうこと???

お米の収穫期を基準として定めた年度のことを米穀年度といいます。食糧管理法にて制定されており、時期でいうと11月1日から収穫された翌年の10月31日まで。翌年の11月1日には新米から古米に変わります。ですので、米穀年度でいうと 昨年収穫された平成27年産も今は「新米」ということになり、11月から「古米」となります。

もうひとつはJAS法による表示方法です。お米はJAS法に基づいて、品質に関する表示が義務付けられています。その基準では収穫した年の12月31日までに、精白や袋詰めされているお米に限り「新米」と表示できます。その為、収穫した年の年末までに精白や袋詰めされていない場合は、新米であっても「新米」と表示できなくなります。

ちょっとややこしい内容ですね(^^)

DSCF7227.jpg

今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://genmaiyanogensan.blog90.fc2.com/tb.php/728-ac2c2375
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)