米職人 玄米屋の玄さんのブログ
大阪府河内長野市の元気なお米屋さん 米職人 玄米屋の玄さんのブログページです。

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



珈琲も幸せの香りがする♪

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


初めて珈琲豆の焙煎体験をしてきました。

IMG_2531.jpg 
IMG_2528.jpg

生豆を急須のような形の焙煎する器にいれ、コンロの火の上で転がすように焙ります。
珈琲が色づいていくと、なんとも香ばしい香りがたち、幸せな気持ちになりました。
浅煎りだと酸味が強くなり、深煎りだと苦味が強くなるそうです。豆の種類や保存状態、煎り方や淹れ方でどんどん味が変化するなど、体験していく中で「お米と一緒だな~」と感じるところが多くありました。お米とは違うけど、これも植物の「種」 人間の文化にしっかりと根づいて私達を楽しませてくれていますね。
美味しい珈琲ごちそうさまでした(^^♪

今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように


コメント


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://genmaiyanogensan.blog90.fc2.com/tb.php/747-02c918cd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)