プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

季節の変わり目

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


朝晩は寒いけど
目覚めの布団の中が幸せ♪
ついお布団に長居してしまう
玄さんの奥さんです(^^ゞ

急に朝が寒くなって来ました。
気温と水温が変ってくれば
ごはんの炊き上りも変ります。

いつもと同じ様に炊いていても
「ちょっと硬い」
「もっちりしない」
となっていませんか?

お米を洗ってからの
浸水時間は45分
今の時期はこれくらいです。
もっと軟らかめがお好きなら
水加減を増やして下さいね。

新米に変わった時は
ひとまずいつも通りに炊いてみる。
炊き上りを見て軟らかすぎるなら
次回から水加減を減らしましょう。

あとはお好みで
お楽しみくださいね(^^)

DSCF7348.jpg

今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように

<< 長いこと食べてませんね~松茸ごはん♪ | ホーム | タイトルなし >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム