丸麦と押麦はどちらも大麦です

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


こんにちは
玄さんの奥さんです


お客様からの
ご質問です


「玄さんでもらった
 小冊子に、 
 押麦より丸麦の方が
 良いと書かれています
 理由を教えて下さい」

S様、 
ありがとうございます
<(_ _)>

IMG_5456.jpg

押麦とは、
丸麦を蒸して
ローラーでひいたもの
その為、加工時に
水溶性の食物繊維が
だいぶ減ってしまいます

水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維は
バランスよく
摂る必要があります
その点で玄さんでは
丸麦を
おススメしています


※ちなみに丸麦とは
精白しただけで
押麦に加工されていない
大麦のこと
熱処理をしていないので
麦本来の食感や
風味が楽しめます


ご質問頂いたS様は
70歳を過ぎても
薬やサプリメントを
一粒も飲まれていません


すごいですよね! 

いつもお会いすると
笑顔で話され
冗談を言って笑ったり
とてもイキイキと
人生を楽しんで
おられます(^^)


体だけでなく
心の健康も
大切なんだと感じます


今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように

コメント

非公開コメント

米職人 玄米屋の玄さん

FC2ブログへようこそ!

プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

カテゴリ