プロフィール

米職人 玄米屋の玄さん

Author:米職人 玄米屋の玄さん
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

丸麦と押麦はどちらも大麦です

河内長野市のお米屋さん
米職人 玄米屋の玄さんです


こんにちは
玄さんの奥さんです


お客様からの
ご質問です


「玄さんでもらった
 小冊子に、 
 押麦より丸麦の方が
 良いと書かれています
 理由を教えて下さい」

S様、 
ありがとうございます
<(_ _)>

IMG_5456.jpg

押麦とは、
丸麦を蒸して
ローラーでひいたもの
その為、加工時に
水溶性の食物繊維が
だいぶ減ってしまいます

水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維は
バランスよく
摂る必要があります
その点で玄さんでは
丸麦を
おススメしています


※ちなみに丸麦とは
精白しただけで
押麦に加工されていない
大麦のこと
熱処理をしていないので
麦本来の食感や
風味が楽しめます


ご質問頂いたS様は
70歳を過ぎても
薬やサプリメントを
一粒も飲まれていません


すごいですよね! 

いつもお会いすると
笑顔で話され
冗談を言って笑ったり
とてもイキイキと
人生を楽しんで
おられます(^^)


体だけでなく
心の健康も
大切なんだと感じます


今日も玄さんのお米で
幸せな食卓が沢山生まれますように

<< 手作り米ぬか石けんについて | ホーム | 雨の日のお仕事 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム